Игромир 2013. Отчет и мнение

Автор: Артемий Сотников / Пн. 07 Октября. 2013 /
рейтинг: 3 /

Итак, любимый многими Игромир 2013 окончен. И мы начинаем серию отчетов и мнений разбором не каких-то определенных событий, а банальной организации, атмосферы, плюсов и минусов в целом. 

Если театр начинается с вешалки, компьютерный центр с хабов, то подобные события начинаются с очередей. И если в бизнес день очереди были чисто "ради приличия", то в остальные три дня это стало настоящим бедствием. Впрочем, как нам рассказали приветливые ребята в самой давке (да, ради эксперимента GamePilot решил разок пройти через общий вход и испытать всю давку, боль и унижение) это уже довольно старая проблема Игромира, и решать её надо не только ограждениями, но и организацией проходов.


Очередь вначале и уже около входа. Вглядитесь в эти воодушевленные лица.

Для випов, само собой, был отдельный вход, однако это не решало проблемы очередей. Ну да ладно, самое интересное ведь внутри! Заходим!

А вот после прохода понимаем, что гардероба здесь нет, вместо него стенд компании War Thunder. И теперь курточки и прочие вещи придется носить всюду с собой. В замен предлагались пакеты с символикой той же компании, только вот были они не особо надежными. Но это все равно лучше, чем ничего. Тем более некоторые из них умудрялись делать себе целые костюмы.

Но это тоже мелочи, ведь мы приехали не ради комфорта, пляжей и выпивки (хотя было бы здорово), а ради веселья, развлечений, кучи призов, конкурсов, сексуальных моделей и, конечно же, ответа на вопрос "Что же брать - PS4 или XBOX One?".


А вот что творилось в холле после прохода. Фотография была сделана в субботу в 13:30. Очередь на вход и не думает прекращаться

А вот посмотреть на этом Игромире и правда было на что. Стенды кампаний были выполнены прекрасно, никаких унылых белых палаток и дядек в серьезных костюмах. Везде прекрасные девушки, рекламные растяжки, замечательный реквизит. А между кампаниями Wargaming и Warthunder, похоже, велась настоящая борьба за право оказаться самой эффектной и запоминающейся. Обе кампании привезли полноразмерные макеты танков, да и стенды включали в себя и сцену, и небольшой компьютерный клуб.

Но на мой субъективный взгляд, Wargaming все же победил в этой борьбе. Во-первых, они снарядили стенд с X-Box версией своих танков, во-вторых, они разыгрывали помимо общепринятых сувениров аж два автомобиля, в-третьих, у них был отдельный зал, где проходил финал Wargaming League.

А вот между ожидаемыми консолями никакой подобной видимой борьбы не наблюдалось, даже наоборот, стенды консолей были абсолютно разными. И если зал с XBOX был довольно консервативным (несколько возведенных стенок с плакатами и играми), то у PS царила атмосфера гламура и пафоса. В основном, благодаря цветовой гаме (фиолетовая и синяя подсветки сделали свое дело).

Стенды "коробки" были единственными на выставке, кто дал народу "по-щупать" новенький шутер Battlefield 4. Помимо этого были такие вещи, как FIFA'14, HALO, Ryse: Son of Rome, Killer Instinct и др. Плюс в первом павильоне можно было найти пару игр для Kinect, однако они были будто специально спрятаны в проходах между остальными стендами. Стоит заметить, что такие эксклюзивы, как Ryse: Son of Rome и Killer Instinct, выглядели довольно сочно. Очереди на них росли. Стало быть, ажиотаж все же есть.

Да и на счет геймпада стоит отметить, что он довольно удобен, но смотрится более громоздко, нежели геймпад предыдущей версии. В руке лежит ровно, однако у обладателей маленьких рук (и речь не только о девушках и детях, меня это тоже коснулось) могут возникнуть некоторые трудности при попытке достать до триггеров. Но в целом, геймпад порадовал. Тем более, что за счет батареек он будет еще тяжелее.

А вот саму приставку увидеть не удалось. Если конечно концепцию срочно не переделали, и теперь XBOX One не представляет собой тумбу с подсветкой. Бытует мнение, что на Игромир, как и на Е3, приехала не сама консолька, а лишь компьютер с эмуляцией. Однако организаторы эти слухи не подтвердили, но и не опровергли. В любом случае, посмотреть вживую на новую коробочку нам так и не удалось.

А вот PS4 встретила нас, как экспонат музея - во всей красе и за стеклом.

Хочется сразу отметить, что внешне новая "плойка" выглядит очень стильно и аккуратно. Её смело можно будет поставить сбоку от телевизора или положить в горизонтальные ниши. Все разъемы на задней части выполнены тоже весьма и весьма аккуратно, и при должной организации стяжки проводов у вас не будет хаоса и путаницы. Так что новая консоль от Sony не просто хорошая игровая станция, а весьма красивая игровая станция.


Вид спереди, сбоку и геймпад. Кстати, и у приставки, и у геймпада есть светящиеся элементы, что тоже выглядит довольно круто. Только вот для стенда могли бы и протереть от отпечатков.

Что же касается очереди, то если XBOX сделал несколько рядов со стендами, и на каждый своя очередь, то организаторы PlayStation сделали общую очередь, а далее уже ходи и играй в игрушки.

Теперь главное - геймпад. Почему главное? Да потому, что именно он является вашим пультом управления игровыми мирами. И если он не будет комфортным, то все настроение испортится. В отличие от PS3 новый геймпад стал эргономичным, более тяжелым и очень удобным. После игры в демку Assasin's Creed IV: Black Flag осталось только одно опасение - долго ли прослужат триггеры. В остальном, мы испытали восторг и наслаждение. Так что я для себя решил, какую консоль нового поколения приобретать.


Геймпад удобно ложится в руки, каждая кнопочка именно там, где и должна быть. Однако, мы так и не нашли на выставке игру, где можно было бы проверить удобство пользования сенсорной панелью.

Но мы ведь шли не только ради этого, но и ради халявы и конкурсов! С этим на Игромире было сложнее. Большинство конкурсов представляли собой эдакие лотереи, где предлагалось заполнить анкету, а затем подходить на розыгрыш маек и кепок. Но зато компании пополнили свои базы для рассылок :) 

Но были и исключения: Q-Cyber, в отличие от остальных, менял анкету на 20% скидку в их интернет магазине и симпатичный жетон. А в последний день и вовсе устроил распродажу со скидками до 60%. Отдельное им за это спасибо! Компания Gigabyte устраивала конкурсы на моторику и ловкость, а так же на скорость сборки системного блока. А Innova давала всем посетителям возможность окунуть в резервуар с водой симпатичную девочку, сфотографироваться с чумовым человеком в костюме банана и получить за это уже съедобный бананчик и молоко за вредность.

Что же касается симпатичных девочек, то их на выставке было предостаточно. И это не только модели игровых компаний, но и  милые девочки-косплееры. Однако про косплей мы сделаем отдельный обзор, ибо в несколько слов это не уместить. А вот модели, к сожалению, все сливались. И это не потому, что все были одинаковые на лицо, а потому, что образ у всех был идентичный - миниюбки или шортики, чулки/колготки и туфельки на шпильках. Вроде сексуально и красиво, но однообразно. Да и девушки от этого уставали сильно, однако виду не подавали и всегда улыбались, за что им отдельное спасибо. А ведь мы видели ваши блаженные лица, когда в перерывах вы снимали обувь и шлепали босиком по прохладному полу ;)


Отдельно хотелось бы выделить эту девушку. Она была такая симпатичная, милая и задорная, что хотелось обнять её, расцеловать, смеяться и прыгать рядом.

Кроме молока можно было испить предлагаемые энергетики, а вот откушать можно было только на фуд-корте. И это было просто ужасно. Во-первых, было всего 3 заведения - бургерная, сабвей и что-то типа столовой. Во-вторых, цены были почти такие же, как в аэропортах, при этом сервис был на нуле. Мало того, что обслуга явно не из России, так еще и количество персонала поражало. В Макдональдсе в спальном районе Москвы в 4 часа утра и то больше людей, чем в тамошних забегаловках. В результате - получасовые очереди на заказ, затем еще минут 10 ждать готовки. Вывод - лучше носить еду с собой. И дешевле и быстрее.

Но в целом Игромир 2013 оставил приятные ощущения. Были минусы, были плюсы. Будем надеяться, что в будущем году организаторы сделают работу над ошибками.

Ну а на этом пока что все. Более полные обзоры и разборы полетов, а также фотоотчеты будут позже.

Также советуем:

Новый трейлер Wolfenstein: The New Order.

Wolfenstein: The New Order в преддверии E3 обзавелся новым трейлером.

Стартовали продажи Humble WB Games Bundle.

На сайте humblebundle.com стартовали продажи нового бандла от студии WB Games.

Google разрабатывает свою консоль!

The Wall Street Journal в своём отчете сообщил, что поисковый гигант работает на...

Microsoft задержит релиз Kinect Sports Rivals

Таким образом, он не появится в продаже в один день с консолью.

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.
Войти на сайт
8 Октября 2013 12:20:28
И как обычно проигнорировали стенд нинтендо. Ну конечно, зачем школьникам знать что помимо ящика и сони есть еще одна кампания с хорошими играми и Байонеттой 2?
0
8 Октября 2013 17:35:11
Товарищ Зулин в видео после Нинтендо и Байонеты в эйфории пребывал, поэтому всё нормально.
0
8 Октября 2013 15:19:40
Так это был лишь поверхностный отчет.
У нас еще на очереди подготовка и выпуск всех интервью, подробные разборы каждого крупного события и стендов с их плюсами и минусами.
0
7 Октября 2013 23:51:14
Мои руки попали в новость на GP! Я знаменита уииии 8)
0